25 ноября, углубленный курс йоги Подробнее.

Приветствую Вас на сайте студии йоги. Меня зовут Надежда Смородникова. Я основатель центра и ведущий преподаватель, йога-терапевт. Надеюсь, информация на сайте будет для Вас полезной! В моей студии уютно и тепло, очень отзывчивые и опытные преподаватели.

 

Как начать заниматься йогой. И зачем?

Йога — это религия?

Нет. Йога действительно связана с индуизмом, но все-таки это не религия. Йога — одна из школ индуистской философии, поэтому пользуется понятиями и категориями индуизма. В западном мире под йогой чаще подразумевают комплекс физических и дыхательных упражнений.

А зачем это надо?

По-разному. Некоторые люди занимаются йогой, чтобы укрепить здоровье. Например, существуют исследования, которые показывают положительное влияние йоги на самочувствие людей с больной спиной. Кроме того, йога, как и другие виды физической активности, может хорошо влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает качество жизни у людей с сахарным диабетом, а также помогает справиться с депрессией.

В нескольких исследованиях отмечалось, что йога (наряду с медитацией и другими практиками — например, китайской гимнастикой тай-чи и цигуном) может снизить воспалительные процессы в организме. В то же время, стоит помнить, что йога не является универсальным способом вылечить свои болезни. Если вам нужен врач, йога-клуб его не заменит.

Некоторые люди занимаются йогой для развития духа. Йога-клубы на этом не специализируются, но если вас интересует эта часть, вы можете обратиться к классическим текстам («Йога-сутры», «Хатха-йога-прадипика», «Гхеранда-самхита», «Шива-самхита»).

Какие физические упражнения делают на йоге?

Разные. Скорее всего, некоторые из них вам уже знакомы: например, «планка» (упор на ладонях), «березка» (стойка на лопатках с вытянутыми вверх ногами) или «лодочка» (баланс на животе с вытянутыми вверх руками и ногами). В йоге позы называются асанами. Они выполняются последовательно, практика заканчивается шавасаной — позой расслабления.

Одна из самых известных последовательностей в йоге — это «приветствие солнцу» («сурья намаскар»). Его нередко используют в начале занятий для разминки, поскольку эта последовательность асан позволяет проработать основные мышцы тела. Научиться делать «сурья намаскар» можно посмотрев видео с подробными комментариями по отстройке асан. Например, такое.

А если человек негибкий, он может заниматься йогой?

Да. Для тех, кто занимается йогой, асаны — это не просто гимнастика. Важно не только само физическое упражнение, но и то, что в этот момент происходит у человека в голове. Он должен уметь сосредотачивать внимание на ощущениях в своем теле. Поэтому умение концентрироваться для йоги более важно, чем гибкость, которая приходит со временем.

Начинать можно с совсем простых поз, а к более сложным асанам переходить по мере углубления практики. Кроме того, у многих асан существуют различные вариации: упрощенные — для тех, кто пока плохо гнется, и усложненные — для тех, кто гнется слишком хорошо и нуждается в дополнительной нагрузке.

Существуют какие-нибудь противопоказания?

Да. Например, «позу кобры» («бхуджангасану») нельзя выполнять людям с грыжей. «Перевернутые» асаны противопоказаны людям с гипертонией и людям с травмами позвоночника, а стойку на голове и «березку» нельзя выполнять тем, у кого отслоение сетчатки. Беременным можно выполнять лишь некоторые асаны — например, им нельзя делать позы, которые создают давление внизу живота или выполняются лежа на животе. Профессиональные преподаватели знают о противопоказаниях и должны учитывать их, поэтому перед началом занятий советуют сообщать инструктору о своем самочувствии и травмах.

Можно ли заниматься без инструктора?

Вряд ли. Тонкости выполнения определенных асан может подсказать только опытный преподаватель, поэтому начинать лучше под наблюдением инструктора. Самостоятельно можно попробовать освоить упражнения, которые готовят тело к полноценной практике (их называют «сукшма-вьяямы»).

Как отличить хорошего преподавателя от плохого?

По его поведению. Хороший инструктор внимательно относится к людям на занятиях: расспрашивает новичков об их проблемах со здоровьем и перенесенных травмах, подсказывает облегченный вариант асаны. Он помогает скорректировать позу, но не пытается исправить ее силой. Кроме того, такой преподаватель будет готов подробно ответить на возникающие вопросы.

Некоторые преподаватели склонны рассуждать о жизни во время занятия. С этим можно соглашаться или не соглашаться — если вас это сильно раздражает, лучше всего сменить преподавателя.

Через три занятия уже получится встать на голову?

Все зависит от человека. Некоторым вообще нельзя выполнять эту асану — например, тем, у кого есть противопоказания. Среди прочего, не стоит делать стойку на голове тем, у кого повышенное давление, сердечные заболевания, плохие сосуды или заложен нос.

Если противопоказаний нет, для начала следует подготовить мышцы: для стойки на голове нужны крепкая шея, руки и плечевой пояс. Вставать на голову без предварительной подготовки может быть опасно, вплоть до возникновения серьезных проблем с позвоночником.

Йогу преподают по каким-то стандартам?

Нет. Есть разные стили, и у каждого из них свои особенности. Например, в йоге Айенгара внимание уделяют тонкостям отстройки асан, бикрам-йогой занимаются в хорошо разогретом помещении, а аштанга-виньяса йога считается динамическим стилем.